Блог

Новый участок федеральной трассы


14 октября, губернатор Алтайского края и руководитель Ростуризма Александр Радьков приняли участие в церемонии открытия объездной дороги вокруг Бийска, строительство второго этапа которой велось в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» (2010–2015 годы) с июня 2012 года. Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе администрации края, общая протяженность сданного участка на двухполосной в каждом направлении автомобильной дороге М-52 (Р-256) – «Чуйский тракт» – составляет 10,153 км.

«Чуйский тракт и федеральная трасса М-52 – выход многих регионов Сибири на юго-западные границы и Монголию, – отметил на церемонии открытия дороги губернатор Александр Карлин, подчеркнув, что сегодняшнее событие знаковое не только для края, но и для всей Сибири в целом. – Поэтому, сдавая этот десятикилометровый участок обхода Бийска, мы создаем единую транспортную магистраль М-52, именуемую Чуйским трактом».

Предполагается, что после сдачи этого участка автодорога будет функционировать в полном объеме, а до этого первая очередь, построенная в 1995 году, работала наполовину протяженности. Основными подрядными организациями, выполняющими работы на объекте, являются ОАО «Сибмост», ГУП «Новоалтайское ДСУ-7», ОАО «Бийское ДСУ-1». Как сообщили в пресс-службе администрации края, новый участок дороги сделает посещение ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и уникальных природных объектов в рамках маршрутов «Малого и Большого Золотых колец Алтая» более доступным для туристов. Кроме того, за счет введения в эксплуатацию новой магистрали центр наукограда будет разгружен от большегрузного транспорта, что позволит улучшить экологическую обстановку в городе.

«Введение в эксплуатацию таких объектов упорядочивает и перераспределяет грузопассажирские потоки, – отметил на церемонии глава Ростуризма Александр Радьков. – Кроме того, многие туристические объекты станут более доступны для гостей региона». По оценкам специалистов, обход Бийска в настоящее время – самый современный объездной участок в Алтайском крае. Общая протяженность отрезка новой трассы – более 20 километров.

«Несмотря на то, что дорога построена почти за год, все работы выполнены на самом высоком уровне. Подрядчики сразу определились пообъектно и работали практически на всей трассе одновременно, поэтому все было сделано в теплое время года, тем более, все 10 километров построены с применением новых современных материалов и технологий», – сообщил начальник УПРДОР «Алтай» Ярослав Долинский. По его словам, минимальный срок эксплуатации трассы (до ближайшего ремонта – поверхностной обработки) – 5 лет.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс.Сибирь»

Возврат к списку