Блог

Необычный мост Калгари


Однопролетный пешеходный мост под названием «Мир» (Peace) небольшой, но довольно дорогой, отчасти именно потому, что его проектировал Сантьяго Калатрава. Открытие сначала было запланировано на прошлый год, но из-за кризиса сроки сдвинулись, и первые пешеходы прогулялись по нему только на прошлой неделе. Хотя масштабы сооружения несопоставимы с такими известными произведениями великого инженера и архитектора, как вокзал в Льеже или небоскреб Turning Torso, его влияние на жизнь Калгари будет очень существенным.

Налоплательщики, сетовавшие на финансовую нагрузку, теперь будут наслаждаться короткой и приятной дорогой в бурно растущий деловой центр города, где уже сейчас живет 30 000 человек, а работает 120 000. Особенно повезло велосипедистам, для которых на мосту выделена отдельная дорожка, из соображений безопасности расположенная ниже пешеходных. И, разумеется, мостом смогут активно пользоваться люди с ограниченными возможностями.

Безопорный вариант выбрали по экологическим соображениям: таким образом реку Bow защитили от загрязнения в процессе строительства. Стальные конструкции сделали в Испании, а бетонные частично изготовили на месте. Остеклением занималась австрийская компания GIG Fassaden. Кроме дневного света, щедро заливающего всепогодную стеклянную трубу, на мосту предусмотрена и ночная подсветка.

«Источником вдохновения для моста стала красота города. Это рукотворный объект, погруженный в природный ландшафт и проникнутый уважением к окружающей среде.» Сантьяго Калатрав

Мост, рассчитанный на 75-летнюю эксплуатацию и устойчивый к наводнениям, которые случаются раз в сто лет, у некоторых местных жителей вызвал эстетический шок, однако люди, более сведующие в современной архитектуре, приняли его на ура.

Длина моста: 135 м, ширина 6, 2 м, стоимость строительства: 17.995 млн $, стоимость проектирования: 3.9 млн $ (включая инженерию и экспертизы)

БИЙСК, 14 октября, РИА ФедералПресс.

Возврат к списку